Ван Гог. Ночное кафе в Арле. 1888

Иван Есаулков
Ван Гог частенько выпивал,
Прекрасно жизнь ночную знал,
И на него она влияла,
Волшебным действом обладала...

Нас впечатляет интерьер!..
С кокоткой рядом – кавалер,
А, может быть, и с сутенёром
Она мирится после ссоры!

Всегда в кафе идёт игра...
Здесь бильярдисты, шулера,
Бродяги, жалкие пьянчужки
И их случайные подружки...

Детали все передают
В кафе царящий неуют...
В глазах у пьяницы двоится,
И голова его кружится...

Бывает так, что не уйдёшь
Домой, наткнувшись здесь на нож
В случайной драке... злая доля –
Вина не только алкоголя!..

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2024/01/16/8259