Пока не видно Возрождения в России

Анатолий Тапилин
  «Россия — это страна-цивилизация, со своим собственным набором      ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат».                Патриарх Кирилл

Россия вовсе не страна цивилизация,
Ее развитие невольно стала тормозить –
Отсталая религиозно-светская формация,
Себя передовой хотящая внушить.

В России прозевали Возрождение
(Традиции мы свято берегли),
И Реформацию, и Просвещение –
Канонизировать религию смогли.

На Западе к религии относятся нейтрально,
Нет принуждения к религии людей.
Их деятельность исключительно материальна.
Недопустимо там вмешательство церквей.

Но православие осталось каноническим,
Инакомыслие давилось на корню,
А в отношениях духовном, политическом
Была подспорьем батюшке царю.

Развитие страны не только задержала,
А вместе с властью тащит в средние века.
Средневековой власть, по сути, стала –
Такой на Западе до Возрождения была.

Религии под видом этики ученикам внушают
По тысячи церквей штампуют каждый год,
Средневековую духовность высшею считают!
В идеологии тон церковь задает!

Цивилизацией себя особой объявили,
С основой православною, конечно.
Многополярный мир создать решили –
Но Мир не хочет тьмы кромешной.

И противостояний государств, религий
Ему совсем не нужно обострять,
За постепенные он в отношеньях сдвиги,
Условия развития стремится поддержать.

Россия противостоит Европе коллективной,
А та ее, по сути, хочет уничтожить.
Политике враждебной, агрессивной
Россия противопоставить что-то может.

Но все-таки духовная и прочая отсталость,
Включая церкви торжество в России.
Отжившее, что ей от прошлого досталось,
И девяностые лихие, Отчизну подкосили.
                ***
Пока не видно Возрождения в России,
Наоборот, сгущаются все тучи.
Проблемы власти создают большие,
Совместно с церковью до кучи.

Россия – евроазиатская страна,
Но русская культура – европейская, по сути.
Ведь христианством вскормлена она,
Но мы застряли. Стал проблемой Путин.

16.01.2024