Нерв под кожей- струна утончённая

Ирина Гутт
Все ли в жизни шаги предугаданы?
То течёт полноводной рекой,
Где сапфиры шумят со смарагдами
В сумме волн за подвижной кормой;

То сорвётся с горы быстрым кубарем,
Ссадин множество, шишки на лбу;
Усладит не всегда сладким штруделем
Горький кофе, сварив лебеду.

Устоит, лишь держась за верёвочку,
Дверь в стене, но амбарный замок.
Словно птица, присядет на жёрдочку,
Но не ясен сидения срок.

В чём ошибки? Просчёты неведомы.
Тактик много, но нужен стратег,
Кто по полной владел бы секретами
И нацелен всегда на успех.

Быть солдатам в бою - генералами,
А иначе - проигранный бой.
Не о славе мечтают с медалями -
Быть Победе! - сказал рядовой.

Жизнь - она же река полноводная,
От вершин начинается бег,
К устью дата сбегает досрочная,
Но иного спасёт оберег.

Перед нами картина узорная -
И велик, и безрадостен век!
Нерв под кожей- струна утончённая,
С этим чувством рождён человек.
                13.01.24