Про угнетение

Алексей Лебедич
Раболепство перед угнетателями опережает само угнетение.
Угнетают лишь тот народ, который позволяет себя угнетать.
Истинное рабство скрывается не в кандалах, а в образе мышление.
Нельзя поработить того, кто духом волен, и готов это отстоять.

Противно быть под чем-либо ярмом — даже во имя свободы.
Нет на свете более горькой и унизительной зависимости,
Чем от воли человеческой, и от произвола разного рода.
Жизнь в раболепстве есть высшая мера бессмысленности.

Не опасность угнетает человека, а внутренние его обиды,
Разуверения, и ужасное ощущение собственного бессилия.
Свобода всегда одна, а у рабства есть разные лица и виды.
Долгое терпение, порождает потом самое жестокое насилия.

Люди, которые по-настоящему угнетены, никогда не поднимутся на бунт…
В том-то и причины того, что тираны остаются на коне и процветают,
А труженики так заняты работой, что сил дать отпор уж не найдут.
Худший вид рабства, когда человек то, что он не волен - не знает.

Нельзя освободить раба от оков, пока рабство сидит в его голове.
Тот, кто привык пресмыкаться, тот всегда найдёт, кто будет его угнетать.
Нельзя сделать рабским тот народ, который волю хранит в душе.
Свободным живёт только тот, кто за свободу свою готов умирать.
15.01.2023

Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Раболепство опережает угнетение.
Эммануэль Лошак

Противно быть под ярмом — даже во имя свободы…
Карл Маркос

Нет более горькой и унизительной зависимости, чем зависимость от воли человеческой, от произвола равных себе.
Николай Александрович Бердяев

Не опасность угнетает человека, а внутренние обиды, разуверения, ощущение собственного бессилия.
Илья Эренбург

Люди, которые по-настоящему угнетены, никогда не поднимутся на бунт… В том-то и дело, что тираны процветают, а кресла трещат под их преемниками, у которых вроде бы самые благие намерения.
Сирил Паркинсон

Угнетают лишь тот народ, который позволяет себя угнетать.
Иоган Гердер