ЛИРЕ

Екатерина Грушихина
В тихом облаке ты, в сиром облаке
Голубица моя печальная.
То окутаешь стан мягким войлоком
То небесной ладьей закачаешься.

Заунывная лира сердешная
Расплескалась, что рожь высокая,
Омываема водами вешними,
То шелко'вица, то осока ты.

Не заслуженная, не народная,
Знамо, ради Христа юродива,
С коромыслом стоишь и ведрами,
Из колодцев черпа'я Родину.

В богодельнях, где души нищие
Поминальной кутьёй насытятся,
Ты себя на полатях сыщешь ли,
Страстотерпицу и провидицу?

Млечным облаком, тучкой рваною
У чужого окна поёжишься,
И отправишься вслед за туманами,
Захмелевшими и окаянными,
От которых сосет под ложечкой.