Осенние свиристели

Вера Тугова
***
Яблоки-луны
Светят сквозь сеть ветвей.
Грусть навевают.
Их одинокий ковчег
В неизвестность плывёт.
 
***
Между столетних дубов
Здесь я часто брожу.
Памяти место - Поганый куст.
Не только человека
Можно обидеть словом.
 
***
Забытое село.
Скрипит недостроенный дом.
Стены и крыша.
Измена всегда тяжела.
Взглянул – и душа замерла.
 
***
Жаворонка гнездо
На поле, рядом с дорогой.
Трактор, смени свой путь.
Малое это гнездо
Так беззащитно теперь.
 
***
Только вчера дуб
Ещё громыхал листвой.
Истово. Грозно.
Сегодня - лишь контур ветвей.
И тишина… Тишина…
 
***
С утра до вечера
Дождь сыплет в моём саду.
Блекнут роз лепестки.
Блекнет и радость моя
В хмуром осеннем дожде.
 
***
В пустынном лесу
Мумии старых грибов
Издали голосят.
Видно, уж долго стоят
Чёрные их фонари.
 
***
Листьев опавших тропой
Долго бесцельно идешь.
И забываешь про всё.
Всё же к родному окну
Ноги тебя приведут.
 
***
Пустое гнездо
В виноградных лозах.
Стою и смотрю
На опустевший кров.
Вернёшься ли, друг?
 
***
Наша скамейка в саду
Обросла снегом и льдом.
Долго ещё до весны…
 
***
Цыплята выросли,
Но ещё дети:
Кормятся прямо из рук.
 
***
Лодка-листок
Плывёт в океане случайностей.
Куда пристанет?
 
***
Снег на стекле за окном.
Рудбекиям, высохшим в вазе,
Уже не вспомнить весны.
 
***
Стайка свиристелей
Облепила верхушки туй.
Вчера здесь грустил снегирь.
 
***
На прутьях жасмина
гнёзда из снега.
Лист одинокий трепещет.
 
***
Груз соцветий
Стебли гортензий ломает.
И красота тяжелит.