Рождение Чысхаана

Николина Вальд
Картинка из интернета

Вскрылись жерла всех вулканов, и в огне плыла, горя,
Вся земля, пылали даже океаны и моря.
Юрюн Аар – Бог Верховный начал Землю-мать спасать,
Со звезды Полярной в помощь Муус Кудуллу* послать.

Муус села на макушку мать-Земли, в тот звёздный час
Океан стал Ледовитым, в олонхо поведал сказ,               
А затем пошла по миру – сбить жару, остановить,
Где ступила – льдом покрыла, чтоб проклятие убить.

До Саха она добралась, надо дело продолжать,
Оймякона скалы резко стали путь ей преграждать –
Оказалось, на верхушку мамонтёнок славный сел,
В хоботке держал цветочек тот, который уцелел.

Сила девы исполинской и его сковала льдом,
Осознав, что истребила жизнь тепличную кругом,
Взяв цветок, метнула с силой в море синее небес               
Со словами Чолбон Куо** за небесный занавес.

Мамонтёнка ещё встретишь, отпущу, коль дело ждёт,   
Отсчитай двенадцать зорек – его время подойдёт,
И, из тела мамонтёнка душу мёрзлую забрав,
Ледяным дыханьем после возродить пообещав.

Муус Кудуллу вернулась в Ледовитый океан,
Рёв, с медведем белым пляска, суматоха, брызг фонтан,               
Мамонтёнок выплывает, на медведя сразу сел,
Урюн Уллюктэй*** встречают, у которой много дел.

Тёплым снежным одеялом та укрыла всё вокруг,
Чтобы Чысхаан вначале не сковал всю тундру вдруг,
Пусть он, встретив Чолбон Куо, искру в ней любви зажжёт
До тех пор, пока растаяв, в океан седой уйдёт.

*Муус Кудуллу – Ледяная Дева –Хозяйка Ледовитого океана.
**Чолбон Куо – Полярная Звезда
***Урюн Уллюктэй – Зима