Размышления у парадного подъезда в -25

Алексей Анатольевич Карелин
РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА В -25
 
За окном
заснеженные дали.
Минус двадцать пять –
достойный минус.
Хочется вина мне
и сандали,
и не напрягать
усталый примус.
 
Хочется увидеть
в Риме друга –
Русский он,
хотя душа его солёна.
Он прикрыл собой
порочность круга.
Но билет –
чуть меньше миллиона.
 
Эти цены на авиарейсы –
лишь миллиардерам
блажь по силам.
Может, отпустить,
Пожалуй, пейсы,
Чтоб обмазать кости
красным илом?
 
Но и там война.
И там воюют.
Всюду бомбы.
Мир сошёл с ума, однако.
Шопинг сдох.
Не тянется к новью люд.
Плачут все –
от Акко до Монако.
 
Я ведь тоже воевал –
и добровольно.
Был мальчишка глупый
с партбилетом.
А теперь
за убиенных больно.
В минус двадцать пять
живу лишь летом.
 
Этих дней
погодные качели
подкосили
множество народа.
Всё это
для кисти Боттичелли –
Не найти же
в половодье брода.
 
Вот их большинство
и потонуло.
Вытащить за волосы
как лысых?
Сколько нищих
от столицы до аула!
Впрочем,
битый скарб
давно их высох.
 
Все они
разносчики заразы.
Все они,
как я,
бредут понуро.
Без царя в башке
рождают фразы.
Как для них
важна температура!
 
Как и для меня.
Как в холод – в гости?
Даже выступать
садятся связки.
Разве лишь как исключенье –
На погосте.
Вот излить где душу
без опаски!
 
Мизер у меня друзей,
а было больше.
Только те друзья
номенклатурны.
Где-то в Турции ушли,
а где-то в Польше.
Все в могилах
или давят прахом урны.
 
По сравненью с ними
я счастливчик:
В 60
как огурец!
И с горькой попкой…
Сорок лет срываю
в страсти лифчик,
только не ходил
измены тропкой.
 
Есть жена
и утром скромный завтрак.
В год калек
ведь это же немало!
На движенье
было б больше прав, так
мы б рванули дальше
от вандала.
 
Не причём политика
и войны,
лишь соседи,
те что с “Западэнья”.
Топчут потолок
всё недостойно.
Слышу скрежет
стульев каждый день я.
 
Все они,
как власть,
шизофреничны.
власть любая –
опухоль народа.
А вельможи
в принципах циничны.
Это же
отдельная порода.
 
Хватит о расстрельном –
замолкаю.
Выложу всё это
в интернете.
Зеркала осколок –
пытка Каю
в минус двадцать пять
в мечтах о лете.
 
14:19 15/01/2024
 
Редактура Ники Кеммерен
17:37 15/01/2024