Сестра Ремарка

Бирюков Игорь
I.

Декабрь. 43-й. Тюрьма. Берлин.
Здесь каждый выходит «один на один»: 
Один — на один миллион скотин,
Оставшийся человеком.
Здесь всякий для смерти желанный гость,
Как в крышке для гроба забойный гвоздь.
Фашисты казнили портниху Шольц
За грех перед третьим рейхом.

Что странного в этом? — фашисты зло
И люди для них просто костный лом.
Но эту-то немку какой резон?
Что вшили портнихе в дело?
Еврейка? Прямых доказательств — ноль.
Жила бы да шила, и весь jawohl.
Париж, Баден-Баден и Рим — изволь,
Империя нежит тело.

Портнихе бы губы себе зашить,
Чем всякую ересь сквозь них твердить:
Чтоб Сталина с Гитлером остановить,
Им пулю пустила б в сердце.
Пусть держит за это ещё ответ:
Сравнить - будто разницы вовсе нет -
И пушечным мясом назвать (вот бред!)
Советских солдат и немцев.

Судья, как ответственный патриот,
В едином порыве за весь народ
Своим молоточком в экстазе бьёт:
/Служенье, а не рутина/
- Да это же явный агент врага!
Чтоб землю не пачкала здесь нога
Ответит несносная голова.
Решение  — гильотина!

Ваш брат ускользнул словно сучий трус,
А мог бы с души снять позорный груз:
Понюхал бы газа, услышал хруст,
Мы чтим все законы рьяно.
Но вы не уйдёте — расклад не тот.
Есть старое славное слово «Tod»!
И, кстати, родным приготовьте счёт
За казнь, палача и яму.

II.

Ты думаешь восемь десятков лет
Мину́ло и больше ремейков нет?
Ремарк одержал целый ряд побед,
На мир увеличив шансы?
И книги на плацах уже не жгут,
И сёстры до свадьбы все доживут?...
Но внуки судьи до сих пор идут
По «Elfriede-Scholz-Strasse»*.


       *  Эльфрида-Шольц-штрассе
       ** Если кому-то интересна эта история, то краткие подробности о ней в прозе — ниже.


2023-15.01.2024


Подробности в прозе:
В декабре 1943 года в берлинской тюрьме была казнена портниха Эльфрида Шольц. Её казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага". Одна из клиенток донесла: Эльфрида говорила, что немецкие и русские солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы пулю Гитлеру и Сталину.
На суде и перед казнью Эльфрида держалась мужественно. Существуют свидетельства, что судья ей объявил: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти». Власти прислали её родственнице счет за содержание Эльфриды в тюрьме, суд и казнь — 495 марок 80 пфеннигов. Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в ее родном городе Оснабрюке. Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк.
Своей сестре Ремарк посвятил роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.