Борису Леонидовичу

Леонид Ладыженский
Мело, Мело по всей земле,
Во все пределы
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Её оставил Пастернак,
А сам на паперть.
И фитилёк, почуяв знак,
Сошёл на скатерть.

Сперва салфеток вспыхнул ряд,
Графин, да стопка…
И вот пылает всё подряд -
Не дом, а топка.

На озарённый потолок
Ложится сажа,
А тут и лампочки хлопок,
Для эпатажа!

Наружу рвётся сущий ад,
Повсюду копоть…
Такому даже герострат,
Не стал бы хлопать.

Свинцово-пепельный дурман
Повис над миром.
Такое только пирроман
Объявит пиром.

Всю ночь мерцали угольки,
Как струпья кори
И тщетно бились мотыльки
В окошко Бори.

А по утру, нашли в золе
Афишу МХАТа.
Свеча сгорела на столе…
А с ней и хата