15 января 2024г

Олег Труханов
К пяти - мороза только девять,
Снежок не густо накрошил
И южный здорово радеет -
Дела довольно хороши,
Покуда ночь, днём будет хуже,
Коль обложная хренотень,
И мир, само собой, обужен,
Невесело посмотрит день.

Давленье здорово упало -
До семисот и тридцати,
И тучевое покрывало
Из дальних мест летит, летит.

Осадок, вроде, прекратился,
Но перекурит - и пойдёт,
Пусть со снежком не столь противно,
Но, в целом, гадкая погода.

Порадовало просветленье -
Явилось помраченье вновь,
Лишь две недели разговленья -
И снова постное рядно.

Притом студёная стояла
Пора в безоблачные дни,
Зима глаза-то ублажала,
А прочий организм - ни-ни.

Теперь хоть стало потеплее -
Что девять после двадцати?
Но паровое затопленье -
Опять, ядрёныть, негатив.

Что так, что сяк, зимой не часто
В Москве бывает благодать,
Вполне достаточного счастья
Приходится подолгу ждать.

А чтобы до весны, до лета
Полегче было нам терпеть,
Найдём приятные предметы
В творящемся у нас теперь.

Сию минуту, кроме снега,
Приятного и не сыскать.
И то, родившийся на небе
Способен темень умалять.

Мельчит, родимый, потихоньку,
И долго станет так мельчить,
Непоспешающий прохожий -
Тоскуку хмурости мягчит.

Светает, некуда деваться,
Коль безошибочен прогноз,
То надо выдержки набраться -
Богат, тяжёл воздушный плёс.

А снег то пуще, то слабее,
Метель приличная метёт,
Сегодня зюйдно и зюйд-вестно,
И потепление идёт.

Однажды солнце просквозило -
И снова тучи-облака,
И снова серость, снова сизость,
Опять циклонная тоска.

Ещё - пять градусов мороза
И ветрюган, собака, злой,
О чём тут речь, сплошная проза -
С югов припёршийся циклон.