Духовные весы

Игорь Рублевский
Их смог изобрести
Заботливый Господь,
Работая над миросотворением,
Как души нам спасти
Он думал, а не плоть,
И вот Его постигло озарение...

Он дал нам  инструмент,
Помочь настроить  звук,
Творцом на них начертанные руны,
Чтоб аккомпанемент,
Сошедший с наших  рук,
В гармонии был с Ним,  в порядке струны.

Признали?  СОВЕСТЬ это,
Духовные  ВЕСЫ,
Подарки от Всевышнего,  нежданные.
Держать тебе ответы,
Коль съедешь с полосы.
Они своеобразное  приданое.

Их выключить нельзя,
И тОчны, и строгИ
Они заведены на веки вечные.
Они и не друзья,
Они и не враги,
Но очень по натуре человечные.

И невозможно их
Купить и обмануть,
В попытках бесполезных нету прока,
Добавлю в образ  штрих -
Укажут  верный  путь,
Делам они  всевидящее око.

Не вмешиваясь прямо
И жизнь  не теребя,
Маяк в ночи и служат камертоном,
Чтоб в пропасть или яму
Не сверзило  тебя,
И мог сравнить поступки с эталоном.

Прислушиваться,  нет -
Живущему решать,
Пока дееспособен и не болен.
Важнее звон монет?
Иль все же  благодать?
Любой из вариантов выбрать волен,

Что сделать в жизни, как,
Зачем и почему,
Мотивы и причины, намерЕния.
Совсем не просто так
Понравиться ЕМУ,
Кому-то  испытать предел  терпения.

Мы все  уйдем за край
Когда-то,  стар и млад,
На Высший Суд сподобимся  явиться.
А что за ним? Кто  в рай?
А кто-то  может в ад,
Чтоб бесконечно в бездне той томиться?

Что кроется за ней,
Той жуткою чертой,
Которую устали все бояться?
Что ждет нас? Мир теней
За  жизни запятой?
Не ведомо. Пусть страхи реже снятся.

Понятно, что отнюдь
Не каждый заслужил
Награду Бога на перерождение.
Какой прошел он путь?
По заповедям жил,
Иль жизнь его сплошное заблуждение?

Мы знаем, что  живущим
Всегда оставлен  след,
И пусть он будет светлым, а не темным.
И, за собой,  зовущий,
Блеснет в туннеле свет,
И выведет наружу  обновленным.