Абхазия

Игорь Рублевский
Тебе привет, гостеприимная Абхазия!
Давным-давно в  твоих краях я не бывал.
Недавно вновь увидел –  выпала оказия,
Но никогда я образ твой не забывал.

В тебе и гордость есть, но не высокомерная,
За честь, достоинство ты жертвовала всем,
Ты уважительна к другим,  с друзьями верная,
Не равнодушная лишь к недругам совсем.

За годы выросла  и стала выше статью.
Пусть  небогата ты, то дело  наживное,
Зато с враждебною  ты совладала ратью
И подневольной жизни предпочла иное.

Из века прошлого год  девяносто третий,
Как символ духа, перенесший все невзгоды,
Пришел в июль опять, но только в двадцать третий,
И юбилеем стал Победы и Свободы.

Сегодня день, когда ты празднуешь ее
Салютом красочным героям вместо оды,
И тридцать лет назад достоинство свое
Ты  отстояла для абхазского народа.

За срок короткий постарался я успеть
Открыть по новой для себя твои брильянты,
Из своей памяти достать и вновь воспеть
Всю красоту твоей страны, ее таланты.

По старой будто бы России я иду,
И с  Ольденбургским принцем  не спеша беседу
На  темы важные Абхазии веду.
Теперь не часть мы той  России, а соседи.

Уже я несколько прощался раз намедни,
Но не надышишься, как говорится, впрок.
И я  бросаю взгляд, надеюсь, не последний
На море синее, что плещется у ног.

Чтоб лицезреть твою красу, хочу вернуться
И встретить солнышко над морем, тот восход,
Что заставляет мое сердце встрепенуться,
И в горы древние отправиться в поход.

Людей  чтоб снова тех гостеприимных встретить,
И отплатить  за их  радушие, прием,
В манере той же постараться им ответить
И пригласить  от сердца  в наш российский дом.