Оттепель

Иван Трофимов-Ковшов
Как трудно пробивается тепло
В края, охваченные стужей.
В одну минуту скулы мне свело,
Ну а в другую стало еще хуже.

Насыщен ветер снежной мишурой,
Метелью он гуляет по просторам.
Я не лицом уже, а всей душой
В отчаянии бьюсь с его разором.

Быть может, завтра теплый южный вал
Запрет мороз в затерянные балки,
В которых его северный оскал
Покажется мне неживым и жалким.

Ну а свирепствует мороз сейчас,
Когда я жду тепла, как дар небесный.
И не стесняясь чувственных гримас,
Тушу в своих руках озноб телесный.