На заснеженном Ямале

Тамара Мулина
Если вы не побывали
В середине января
В Заполярье, на Ямале,
То всю жизнь прожили зря.

И под северным "замесом"
Не прокладывали путь...
Не откапывали рельсы,
Чтоб продвинуться чуть-чуть.

Где на сотни километров
Горизонта не видать...
Ни ответов, ни приветов...
Всё бело - ни дать, ни взять.

На заснеженном Ямале,
Что под тёмным колпаком,
Солнце там снега украли,
Укатили вдаль клубком.

Там упряжка из оленей,
Очень маленьких на вид,
Сбережёт в дороге время,
Путь до места сократит.

Сон морит под бубенцами,
Только можно ли уснуть?! -
Разноцветными столбцами
Чудо выяснило путь.

И мерцает, и сверкает...
Переливами - дуга.
Цветом радуги сияют
Расписные берега.

По особенному громко
Снег хрустит под каблуком.
Без верёвки по позёмке
Нелегко идти пешком.

Унты носят меховые,
Здесь они и нам нужны!
И морозы озорные
С ними вовсе не страшны.

Жжёт морозец, красным метит,
Стынут слёзы на щеке...
И, как будто, в целом свете
Мы одни, рука - в руке.

15 января 2024