День Серафима Саровского

Наталья Мартишина
В детстве - бревенчатый дом и лампада,
И на иконе - святой старичок.
Бабушка не говорит - и не надо -
Что это, кто... И о Боге - молчок.

Но заправлялись лампадки исправно -
В комнате, в кухне... Горел огонёк. -
Алая точка, сердечко, поправка
Жизни на то, что известно о Нём...

Малая точка, а рядом с иконкой -
Славные, но неживые цветы:
Маки, ромашки, - и весь подоконник
Был озареньем иной красоты.

Розы, тюльпаны - пускай из пластмассы,
Из магазина, но дар красоты
Был приношением каждого часа...
В городе с церковок сбиты кресты,

Храмы стоят - там завод, там коптильня,
Там - просто склад для подсобных работ...
С малой иконкой, с лампадкой - осилил
Злую войну наш великий народ!

И пережил бесконечность разрухи,
И никого теперь не удивишь,
Что заправляют усталые руки
Маслом лампадку в домашнюю тишь.

Слово молитвы как будто бы мимо
Шепчется - но призовёт Благодать...
Эта иконка была - Серафима.
Он на посту продолжает стоять.

В городе Храмы сияют крестами,
И о разрухе - лишь фотоотчёт.
А чудотворец Саровский - он с нами,
Он и молитву подхватит, прочтёт...


15.1.24.

Город - Фурманов (город Середа до марта 41 года)