Как надел Иван да боевой кафтан

Александр Фионов
Песня написана с использованием четверостишия из фантастического рассказа Ивана Наумова «Силой и лаской».

Да как небо тучей затянулося,
Мать сыра земля содрогнулася…
Это к нам идёт злой Горыныч Змей,
Чтобы сжечь дома и забрать людей!
Пусть несётся клич, да во все концы -
Ой вы, гой еси, добры молодцы -
Собирайтеся в рать могучую,
Отвести чтоб беду неминучую!

Припев:
Как надел Иван
Да боевой кафтан -
С изнанки из нанки,
Снаружи титан…
Да как взял Иван
В руки меч-буян -
С жемчугами, да камнями -
Кованый вольфрам!

Старый дед-вещун говорил, непрост:
«Ты иди, Иван, на Калинов мост -
У Смородины, дуб могуч стоит,
А под дубом тем да сундук зарыт…
В сундуке доспех, кладенец там меч -
Ты возьми теперь, да иди на сечь!
Чтоб Горыныч змей не стращал людей -
Отруби ему головы скорей!

Припев.

И пошёл Иван на смертельный бой,
Стал рубить Иван головы долой…
Только Змей силён, заколдованный -
Отрастают вновь его головы…
Острый меч разит, кровь черна бурлит,
За Святую Русь наш Иван стоит!
Змей Горыныч стал милости просить -
Пощади, Иван, будем в мире жить!

Припев.

С той поры уже много лет прошло -
Процветает Русь всем врагам назло!
Кто на нас напасть вдруг сподобится -
Своей кровию он умоется!
Чтобы было всем неповадно впредь
На Святую Русь к нам c войной переть!
Даже если враг ловок и хитёр -
Богатырь Иван держит меч остёр!

Припев.


15 января 2024