О сложном с улыбкой

Людмила Новокиевская
После «Васильева дня» (14 января) начинались «Страшные вечера».
Когда-то верили, что в этот день весь мир преображается, стираются границы между мирами.
Продолжаются до крещенского сочельника, до 18 января.
 
Насмешлив злобный, колок и язвителен.
А, впрочем, он бывает обходителен.
Быть может, просто устаёт,
Или иной ведёт расчёт.

Он завистью толкаем и гоним,
Бесхитростный теряется пред ним.
Не всякого Дух СвЯтый посещает -
И этого завистник не прощает.

Любви и доброты не источая,
Себя, кривясь, изобличая,
Всегда умён в глазах своих.
Держись подальше от таких.

Дуальность* как полярностей схожденье -
И в этом нет изнеможденья
Тому, в ком путь небес открыт,
Как лад в гармонии сюит**.

15.01.2024

*Дуальность –  тип мышления, который предполагает, что есть только два различных, противоположных варианта.
**Сюита - музыкальное произведение из нескольких самостоятельных частей, объединённых общим художественным замыслом.