Меня коль спросите, отвечу

Любовь Абдуллина
Меня коль спросите, отвечу:
всем предпочтительнее простота:
за утром день, пред ночью вечер,
давно уж создана черта,
граница некая порядка,
что если огород, то грядка,
и хаосу порядок не чета.

Я вижу в человечестве синдром,
который мозгу упрощением подобным
отчаянно вредит.
Хотим мы слышать палиндром,
и хлеб всегда быть должен сдобным,
небес чтоб всякий выдан был кредит
на жизнь вперёд, сюрпризов без.
Но станет ли ручным ваш бес?

(Однако же, при этом усложнения
не просто мышцам упражнения,
но бег от истины и красоты.
А, посему бы, для начала
понять: кто ты, куда, зачем и с кем,
а если список уж составлен тем,
давно корабль твой у причала.)

Порядок с хаосом – две стороны медали,
и сложное отлично от простого в том,
что в первом вы себе труда не дали
пустить свой разум в путь. Открывши том,
прочли ответ, тем успокоясь,
приняв на веру чьё-то мнение.
Но где же ваши в том сомнения?

Не призываю я перчатку
во всё, нам чуждое, бросать.
А если в тексте опечатка?...

Вы знаете, как вновь начать,
порой, бывает непомерно сложно,
когда пошёл не тем путём,
и, взявши догму идеалом ложным,
ошибся. Ну, помог тот том?

Приходится жестоко рушить,
а созданное плачет и молит,
и часто речь идёт о душах...

А ложный опыт – монолит.
И руки в кровь, и время в клочья,
и ты не вправе многоточие
оставить. Нужен результат,
свой, не из умников цитат.

Я вот о нём и говорю.

Нет смысла сомневаться в Боге,
считать искусственной зарю,
но быть должны свои дороги,
чтобы сказать: живу, творю,
я, жизнь, тебя благодарю!...


ЛА
21 октября 2023 г.