Казалось бы, вся существующая в мире красота

Любовь Абдуллина
Казалось бы, вся существующая в мире красота
есть истина, не подлежащая сомнению,
будь то природой сотворённые места
или прекрасное летучее мгновение,
мысль гениальная, взгляд, запах, вкус,
черты лица, как если созданные Богом –
всего не перечесть. Но есть один искус,
он испытанием наглядным для пытливых,
как адаманта грань, что оттеняет камень,
его приукрашая в переливах,
нюансом неожиданным и странным,
который зрим мы поздно или рано,
всё позволяющим увидеть вдруг не так:
какой, вы скажите, пустяк,
как именно смотреть на красоту,
анфас как слева, так и справа,
подаренное это небом право
пребудет в силе, заполняя пустоту.
Всё так.
Однако, одновременно всё двояко.

Глобальное, что сердце потрясает –
моря и океаны, горы и пустыни –
прекрасны издали, вблизи пустые:
навал песка, объём воды, каменьев,
немного ветра оживляет дуновение,
да юрких птиц пестрящих стая,
да айсберга кусок, что отрывается и тает.

А человек, наоборот: порой, невзрачен,
мал, печален или скушен,
не ярок глаз, и тусклый волос,
стеснителен и худ, и прочее. Но голос
как только зазвучит, но вспыхнет взгляд,
сдирая эти покрова, и прямо в душу,
нет пути назад, и поражаешься:
да он ли это был мгновение назад.

Красавиц писаных издалека пленяет вид,
гармония, прекрасен силуэт и ореол,
вблизи же – нос, глаза и губы,
а тот, что словно мал и сер, вблизи орёл,
и глас души, что ангельские трубы,
и глубина любого цвета глаз,
такой навек и вмиг пленяет нас,
и уж иное всё равно, открылась суть.

Наука сложная, такое вот умение
увидеть прелесть скрытую во вс;м,
превыше всех иных наук,
постигнете когда, уже не страшно тление,
и ярок миг любой, и интересен всякий том,
и жизнь удастся безо всяких скук.

Попробуйте, друзья, когда-нибудь
такой проделать опыт.
Вас уверяю, тайн познаете вы тропы,
где ходит истина и где любовь живёт.
Вблизи прекраснее и не наоборот.


ЛА
21 октября 2023 г.