Прости меня, мама...

Галина Шпынова
Я не приду теперь уже домой,
Я не скажу с порога: «Здравствуй, мама».
Прости, я виноват перед тобой:
За слёзы, боль, за призрачные раны.

Я не приду. Я мама, рядовой,
И я убит не на войне под Курском.
Прости меня за то что я нагой
Стою перед тобой, а ты - не в курсе.

Прости, прости за то, что я не смог
Собою оправдать твои надежды,
Что я тебя оставил, видит Бог,
Я не хотел, сожги мои одежды.

Прости меня за скорби злую блажь,
За горечь слёз сестры, жены, невесты,
За нелюбовь, браваду, эпатаж,
За Гефсиманский сад и эти вести.

И ты, отец, прости, меня за всё:
За злость, непониманье, за ссуду,
За погребально-скорбный мой костёр,
За поминальный стол с его посудой.

За тяжесть век, прославленную медь,
Что разделила нас, не дав проститься
С тобою нам, а мне не обогреть,
Не поднести тебе стакан водицы.

И брат, и дядя, вся моя родня,
Мои друзья, мои родные дети,
Желаю вам безоблачного дня,
Дня, за который вы теперь в ответе.

А я убит, я не приду домой,
У рядовых, как я, своя программа.
Прости, я виноват перед тобой
Здесь и сейчас, что не назвать войной.

Прости меня. Простишь ли, мама?...

(от имени всех неизвестных солдат)

15.01.2024