Январь морозный

Игорь Апрельский
Нет унынья в снежной пыли, словно все о ней забыли.
Но застрявшие в берёзках, спят веснянки отголоски...
А Январь идёт-бредёт, за собой идти зовёт.
Знатный посох - ликом солнце вяжет в окнах волоконца.
Хорошо ли всем? Едва ли - всех морозы застращали.
Лишь снегирь присел, смущаясь, расфуфырившись, играясь.
Невдомёк ему Январь, он не тот, что знали встарь.
Грозный он, не Добрый - Злой, жалит всех своей игрой.
Хорошо ему он в шубе - в дедморозовом тулупе.
В мУрмолке* как будто князь, снег нам сыплет не ленясь.
Ты почто глядишь Космач - ладно ряженый Усач.
С лаской надо нынче к людям, будь приветлив, многотруден.
А пока лишь хруст уместно и озноб по телу, тесно
на душе не спит покой, зуб за зуб, да стук ногой.
Перестань морозить люто, а то вправду станет худо.
Не дразни, руки касаясь, и пургу уйми не каясь.
Только блёсок снегосвет, звёзд летящих в наш рассвет.
Мы ж тебе Январь так рады, любим снег и маскарады.
И давай с тобой дружить, вместе жить и не тужить!

*) Му;рмолка - русский головной убор, высокая шапка с плоской или сужающейся к низу тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов, которые спереди пристегивались к тулье петлями и пуговицами. Мурмолки иногда украшались запонкой с жемчугом и белым дорогим пером. На тулье могли быть и пуговицы. Между царскими наголовьями они не встречаются, они носились преимущественно боярами