Вечный зов

Иван Парамонов
Песня

На поле все дороги расходятся знакомо.
Легко порою ноги уносят нас от дома:
От этих рощ и пашен, от плёса мелового...
И нет на сердце нашем сомненья никакого.

  Вечный зов на языке, вечный зов на сердце.
  Вечным зовом вдалеке распахнуло дверцы.
  Вечный зов уже в груди и глазах навечно.
  Но куда ни уходи, а тропа конечна.

А мы по воле дикой меняем, бегло глянув,
Корзину с земляникой на килограмм бананов.
А мы игрой гитары трясём устои ночи.
А мы, пока не стары, до многого охочи.

  Припев…

Ветрами на рубахи, дождями на причёски
Ложатся наши страхи и горькие бороздки.
И время гонит волком и кружит, как цунами.
И мы не знаем толком того, что будет с нами.

  Припев…

«Да здравствует свобода!» — поём мы упоённо...
Но ждём в теченье года зачем-то почтальона.
Ночами нам не спится, и чаще всё и чаще
Встают родные лица, зовут родные наши.

  Припев…

Когда уже за кручей подумается: хватит!
Тогда щемяще-жгучей тебя волной окатит.
И в небе тёмно-синем послания найдутся.
И станет нестерпимым желание вернуться.

  Припев…

1977