Ох, были-были времена...

Валентина Ментуз
Когда-то были ведь балы:
Мазурки, вальсы и фокстроты,
И шли драгунские полки,
И пехотинцев бравых роты.

А женщины, смахнув слезу,
Цветы восторженно кидали,
Ланитов жар, сердец грозу
Гасили взмахом опахала.

И блеском синего* креста
Грудь украшали ветераны.
Ох, были-были времена,
Не нам судить времён тех нравы...

Нет для забвения причин,
когда душа желает счастья -
и снова музыка звучит**,
и слышен шорох бальных платьев.

Как сотню лет тому назад
торжественно зовут фанфары,
восторгом полон каждый взгляд,
легко кружатся в танце пары.

Как будто позапрошлый век
явился к нам, не канув в Лету,
и бальных кружев фейерверк
вновь дополняют эполеты!


  * Императорский Орден Св. Апостола Андрея Первозванного.
Высший орден Российской империи, как военный, так и гражданский.
Был учреждён Петром 1 в 1698 году и выдавался только в редких, исключительных случаях.
Знаками ордена были: синий крест, носимый на голубой ленте через правое плечо, и восьмиконечная серебряная звезда на левой стороне груди с надписью по окружности: "За веру и верность".

**Во Дворце Независимости Беларуси в 2018г. прошёл первый в новейшей истории нашей страны республиканский новогодний бал