Трудно рассматривать фотоальбом

Сергей Лынов
Много по жизни случалось событий.
Много бывало борьбы и побед.
Каждый запомнил всю массу открытий,
Но не забыть нам и множество бед.

В памяти нашей "альбом" впечатлений.
Он сохраняет и радость, и боль.
Память в ответе за связь поколений.
Фото играют огромную роль.

Чтобы запомнить, как жизнь проходила,
Сцены отдельные видеть потом,
Делали снимки, чем жизнь «наградила»,
Бережно фото вставляли в альбом.

Видим в альбомах события, лица,
Счастье в глазах и застывшую боль.
Это сейчас всё на полках хранится
Грузом бесценным, но груз тот тяжёл.

Глядя на фото, не раз ещё вспомним
Детство и юность, родные края...
Но по листочкам невзрачным, альбомным
Лица ушедших: родные, друзья...

Горестно вспомнить, как счастливо жили,
Но потеряли любимых людей.
Помним без фото, их лиц не забыли!
В памяти горечь и скорбь страшных дней.

Образ ушедших мы видим на плитах.
Взгляд выражает извечный вопрос:
Честен в слезах ты, от горя пролитых?
Смотришь в глаза и по коже «мороз»...

В душах у нас не зажившие раны.
Врезалась в память родных череда.
Хлебным кусочком накрыты стаканы...
В фотоальбом поселилась беда.

Помню несчастье, как сердце стучало,
Слёзы душили и в горле был ком...
Но, чтобы вспомнить всё горе сначала?
Трудно рассматривать фотоальбом...