Вероничка

Александр Якуненков-Гронский
Немка Вассен Вероника,
Уроженка штадта Росток,
Белокура, светлолика,
Худосочна, как подросток.

Словно крошечная птичка
Заперта в больничных стенах -
Медицинская сестричка
Из числа германцев пленных.

Был у этой немки хрупкой
Неприметный с виду цимус -
Кровь четвертой редкой группы
И, вдобавок, резус- минус.

А в больничные палаты
Принесли едва живого,
Побелевшего, как вата,
Лейтенанта Иванова.

Врач отметил,- Чтобы жил он,
Кровь нужна особой группы,
Как у этой немки в жилах,
А иначе - будет труп он.

И, надев для весу китель,
На плечах погоны, звёзды,
Вызвал немку,- Помогите!
Полчаса - и будет поздно!

Вероничка- Вероничка,
А ведь это риск здоровью -
Ты такая невеличка,
Чтоб еще делиться кровью.

Принуждал к чечётке зубки
Ледяной озноб по тельцу,
Струйка алая по трубке
Потекла от сердца к сердцу.

Этот случай заурядный
Всплыл недавно через годы.
И хотелось, чтоб приятный
Был финал у эпизода.

Пассажир в дорожной кассе
Брал билеты до Ростова,
С ним была супруга ... Вассен,
А по мужу - Иванова.