Несломленный

Николай Филин
На открытие мемориальной доски Георгию Жжёнову.

Как день и ночь Бог уравнял,
Тому и он стал подтвержденьем.
В день равноденствия весеннего,
На свет явившись, светом стал
Высокого предназначения.

Как жил? Он бисер не метал
Ни перед кем. Черта призвания.
Наперекор жил, как Тантал,
И злу, и тяжким испытаниям.
Титаном телом, духом стал.

А сердце, пламенный мотор,
Его над миром возносило.
Нырял, как в реку, в жизнь Георг.
Его недюжинная сила
Будила массовый восторг.

Через страданья и нужду,
Как стяг, нес честь он Человека.
А их, как пропасть, на беду.
Но жизни выверил он вектор 
И выдюжил ее страду.

Он мог бы о себе сказать:
- Я делал всё, что в моих силах.
А сил ему не занимать:
Их бы на дюжину хватило.
Так скромность проявляла стать.

С его энергией бы - к звездам.
А он звездой в миру горел,
Считая, никогда не поздно.
А кабы вправду захотел:
Даешь полет - прощайте грезы!

Он так природою был создан,
Чтоб покорять любой предел.
Господь намеренье б имел,
Таких людей пускал на гвозди.
Героя ждал иной удел.

Природы рупор духоносный,
Он вживе Оскаром служил.
Но память власти с перекосом.
На памятной доске почил 
Он в образе из бронзы. В блёстках.

... А подле, будто кровь, не камедь,
И будто он не уходил,
Пульсирует по цветогамме
Сердец - его, народа - пыл.
Горит цветов живое пламя.

14.11.2010, в редакции 15.01.2024