Я на Байкале побывал ребёнком

Александр Оскорбин
Я на Байкале побывал ребёнком,
Но не с берега, а с протоки, устья Селенги
Когда везла с собою нас лодчонка
На встречу сетеухи, омулем полны

Такое было время-баш на баш
В лодочке бутылочки гремели
На сетеуху с водкой-мы на абордаж
А омуль вкусный! На костре вертели
Но не об этом мой рассказ

Я о другом, весёлом и хорошем
Я ребёнок, сжавшись в кулачок
Я на лодке, заплутавшей в море
Словно как за печкою сверчок

Но, я увидев блюдце-море
Ручка потянулась за корму
Ах какая даль и воля
Мне потом открылась, мужику

Но, я ребёнок, любопытен всё же
В воду загляну, а где же дно?
Не однажды заглядывал в колодец
А какое же без солнечно оно!

А с лодочки увижу я такое же
И глубина и темень, тоже  есть
Моё сердечко встрепенётся в горе
Мне в лодочке захочется присесть

А темень вод, не то что по углам
Когда изба от храпа зашумела
А тут другое-страха нет, я рУченьки подам
Байкал я твой!
И водичка мне пропела
Меж ладошек лёгкою струей
Ты и я одной природы
Мы наивны, чисты и немножечко глупЫ
Тебя, меня, качают мило воды
Не усни от лёгкости волны

Да, это было так, меня ко сну клонило
Туманило и в даль звала волна
Волна, что лодку уносила
Из детства во взрослые года

А над сетеухой чайки крылья распушали
Рыбаки, чуть, выпивши, щедры
Долго песни вдалеке  звучали
Прославляли озера дары

Я на Байкале побывал ребёнком,
Но не с берега, а с  протоки, устья Селенги
Каким наивным я был тогда чудёнком
Мне теперь протоку эту не найти

Январь 23г