Напоминание

Энисэ Халимова
Напоминанием о прошлом
Являются могилы предков,
Они идут не скорбным фоном,
А историческою меткой.

Всегда на кладбище так тихо,
Что слышим мы пчелы жужжанье,
И никакая здесь шумиха
Не разрушает мирозданья.

Погостов множество по миру,
И все они — напоминанье:
«Не сотвори себе кумира!»,
Но не усвоено то знанье.

Все люди смертны — это факт,
Но нам не верится, пока
Не установим мы контакт
С ушедшими на все века.

Пока мы не увидим трупы,
Мы не поверим в непреложность
Конца того, кто лишь минуту
Назад был жив, но стал ничтожным.

Напоминают нам могилы
Всех предков, живших на планете,
О том, что исчерпать все силы
Нельзя, пока есть жизнь на свете.

Энергия людей живущих
Сливается в один поток
С энергией давно усопших,
И он весь мир вперёд несёт.

И перекрыть поток нельзя,
Не может быть таких препятствий.
И все попытки будут зря,
Не надо даже и пытаться.