На Урал

Сергей Барнев 2
               
Никто не звал, никто не гнал,
Но снова, следуя привычке,
Из Зауралья на Урал
Лечу в проворной электричке.

Мело до самого утра.
Шёл первый снег - зимы убранство,
И свет, что пёстрым был вчера,
Обрёл иное постоянство.

Мир пробудился ото сна:
Селенья с  тёплыми домами,
Изящных кровель белизна
С витиеватыми дымами,

Резное кружево берёз, 
Безбрежность выстуженных пашен…
Я здесь родился, жил и рос,
Но всё мечтал сменить пейзажи.

Бросал с беспечною душой
Места, любимые до боли,
И по своей, и по чужой,
И по зловредной чьей-то воле.

Ещё, надеюсь, не финал,
Не перевёрнута страничка.
Я возвращаюсь на Урал
На быстроходной электричке.

Горжусь отныне тем, что смог
Презреть упрёки в безрассудстве
И, как в живительный поток,
В святое детство окунуться.