Сомнения

Артур Арапов
Я, наверно, не совсем хороший.
Может, даже чем-нибудь плохой,
Раз меня сомнения тревожат,
Раз в душе всеядный непокой.
Хоть живу, казалось бы, под Богом,
И от Бога много мне дано,
Сомневаюсь я, увы, во многом,
В чём и сомневаться-то грешно.

Захожу в свой дом, давно знакомый, —
И не верю, что живу я здесь.
Приношу еду из гастронома —
И не верю, что не вредно есть.
Наливаю воду из-под крана —
Сомневаюсь, что она вода.
Даже воздух, как это ни странно,
Предстаёт мне скопищем вреда.

Хоть стесняюсь, честно вам признаюсь,
Правды в лживом сердце не тая,
Даже в людях часто сомневаюсь,
Даже в правде сомневаюсь я.
И в себе я тоже не уверен,
Хоть давно умён не по годам.
Отражает зеркало потери.
Сомневаюсь, я ли это там.

Глядя на разбитое корыто,
Сомневаюсь, что не я разбил.
Ту собаку, что во мне зарыта,
Видно, кто-то сильно не любил.
Сомневаюсь в радости и в горе.
В небе, в звёздах, в солнце и луне.
С прошлым, с настоящим в мыслях спорю.
С будущим — вдвойне, или втройне.

Никуда не вырваться из плена,
Всюду мнятся сонмы наглой лжи.
Все мои сомненья, несомненно,
Дети недоверчивой души.
Даже в снах, в чём откровенно каюсь,
Сомневаюсь, как и наяву.
Лишь в одном совсем не сомневаюсь,
В том, что зря в сомнениях живу.