Цветы

Наталья Мартишина
Артистам дарит зал цветы –
Букеты пышные на сцену.
Возносят, будто с высоты
Кидают нищим грош бесценный.

Как будто вдруг артист сказал
Такое искреннее слово,
Что вдохновил безликий зал
Пересмотреть судьбы основы.

Как будто песню спел артист –
Свою единственную песню,
Такую, что, душою чист,
Узрел бы зритель свет небесный.

Но нет – и зал несёт цветы,
То возносясь, то преклоняясь,
Кичась богатством с высоты,
Вниманья крохой наслаждаясь.

В углу растёт гора цветов,
Артист, в софитный свет одетый,
Уже в ларёк везти готов
Разнолепестные букеты.

И что же делать, и свезёт.
Ведь он – кумир: игра такая.
Ведь он прожить кому-то взлёт
Причастья к славе  - помогает.

А ты, -  ты помогаешь жить.
Ты многим помогаешь выжить.
Хоть три цветочка предложить
Тебе болящие могли же?

Твоё служение любви
Вновь остаётся без награды,
Хотя полгорода – твои
Спасённые – шагают рядом,

И снова видят свет небес,
По красоте земных чертогов
Идут – но только не к тебе,
Твоя работа – без итогов.

Подпишешь вновь больничный лист,
И скажешь: «Больше не болейте».
А если бы ты был артист?
А если б ты играл на флейте?

Ты не жалеешь ни о чём,
Ты даришь сам – причастье к свету,
Полгорода твоим лучом
Оживлены или согреты.

Да, я дня медика дождусь,
Пусть будет этот день лучистым.
С букетом я к врачу примчусь, -
К непревзойдённому артисту!