Рассвет, похожий на дворнягу

Колмаков Александр
Себя напрасно не ругать,
И не хвалить себя напрасно.
И мирозданье постигать,
А жизнь ужасна и прекрасна.

Сегодня сахар, завтра соль,
Сегодня смех, а завтра слёзы.
И рассыпает канифоль,
Рассвет морозный на берёзы.

Берёзы выстроились в ряд,
В унылой роще ветер ропщет.
Берёзы грустные скрипят,
А есть ли в мире что-то проще,

Подумал я, чем жизнь сама?
Пожалуй, нет, вся жизнь со скрипом.
Пусть не сведёт рассвет с ума,
Смиренным и покорным всхлипом.

А я, конечно, не из тех,
Мне всхлипы ветра не приятны.
Заря, в медовой красоте,
Во сто крат ближе и понятней,

Чем эта утренняя мгла,
И колкий иней, будто морось.
И ночь капризная была,
И с ветром облако боролось.

За кем победа? Не секрет,
Всё очевидно, объяснимо.
Я сам себе не дам совет,
И проскользнёт с опаской мимо

Рассвет, как пёс, поджавший хвост,
А я не пну его, беднягу.
И, до обыденности, прост
Рассвет, похожий на дворнягу.


     *     *     *