Небеса не горят

Александр Редичкин
Этот город разбавлен крещенской водой,
И куда б я ни шёл — я иду за тобой,
И за мной кто-то так же по следу идёт,
Но как прежде, Архангел стоит у ворот.

Каждый день я кричу, просыпаясь в бреду,
Каждый день я шепчу, что туда не пойду,
Но надев рюкзаки, мы спускаемся в ад,
Где не видно небес, небеса не горят.

Потому что ни смысла, ни допуска нет,
Тот, кто всё замутил — он ушёл на обед,
Неприкаянность душ, ненасытность огня —
И непарность в пространстве тебя и меня.

Ничего не меняется — только течёт,
Нас берут на прицел, а потом — на учёт,
Здесь рассвета не ждут и покрышки не жгут,
И не спят — только так закаляется ртуть.

Говорят, существуют другие слова —
От которых потом не болит голова,
Говорят, говорят, говорят, говорят...
Старший повар готовит себе поварят.

Чтобы легче жилось, научись не дышать,
Проступает, как пот, через кожу душа,
Те, кто могут понять, не способны спасти,
Бронепоезд отходит с шестого пути.

14 января 2024