Сундук

Любовь Питателева
Из глубины прожитых лет
Из недр сознания,
             из детства
Я извлеку на божий свет
Сундук -
   от бабушки наследство.
Дубовый крашеный сундук
С простым узором,
             с вензелями,
Пройдя сквозь горький дым 
                разлук,
Зрю жизнь,
        кипящую страстями...
Я вижу двор, большой амбар,
Добротный,
         каменный и тёмный.
Изрядно крепок, хоть и стар,
А в нём ковчег -
            в углу огромный.
У младших братьев и сестёр
Рождал он
         чистый плод видений,
Сундук-ковчег -
              на нём ковёр,
Внутри -
        сокровищ милых тени...
Дух сущей старины в них жил,
Хранимый бабушкой до смерти,
Поныне в памяти тот мир
В моей душе царит,
                поверьте.