Уж потешьте люди ум

Скороходова Галина Владимировна
               
 Уж потешьте люди ум.               
 Чёрт рогатый нынче пляшет.         
 Нет на сердце прежних дум.      
 Сбросил он на землю плащ свой.       
               
 И не злой нынче он, добрый.   
 Собирает, рублики и пяточки. 
 Аккуратно хвост его подобран.      
 Его роги, будто с печки рогачи.
               
 На ногах его, копыта стёрлись. 
 Валенки напялил старый хрыч.       
 Это ряженные, в гости к нам припёрлись.
 Прячь хозяин под полы свой хлыст.      
               
 Сеем, веем, посЕваем.               
 Мир вам люди добрые!               
 Вас со Старым Новым годом поздравляем!   
 Все лета пусть будут плодородными.      
               
 Уроди нам Бог, ячмень, пшеницу.       
 Хлебом вдоволь закрома наполнитесь.    
 Будем сыты, гречневой крупой и чечевицей.
 Чтобы от потерь душа восполнилась.    
               
 Замели снега, тропинки хоженые.      
 Ряженные, разнесут и сдуют, песней снег.
 Судьбы будут крепкие и сложенные.       
 Будет в вашем доме радость и успех.      
               
 Ох, суровы эти святочные ночи.         
 Толпы ряженных по тропам ходят.            
 В чём их правда, и о чём их беготня хлопочет?
 Духов потусторонних, пробуждают, следом водят.               
               
                14 01 2024 Галина.