Воришка

Александр Александрович Косенков
    Второй курс медицинского института, лекция, предмет из разряда второстепенных, поэтому студентов мало. Да и лектор явно не владеет ораторскими навыками, а может быть просто не в настроении. Спереди и слева от меня студент, имя которого мне так и не довелось узнать за шесть лет совместной учёбы, назовём его Леопольд, сокращённо – Лео. На сидении прямо передо мной – его портфель, ещё правее – студентка Лена, явно думавшая не о предмете лекции, а о чём-то своем девичьем. Поскольку лекцию я не конспектировал, то положил руки на спинку кресла передо мной, благо портфель не возражал, но сам Лео начал как-то беспокойно оглядываться на меня. Такие моменты чем-то цепляют меня, и я стараюсь по мере возможностей понять странное поведение окружающих.
    В тот раз мне в голову лезла всякая несерьёзная ерунда на тему содержимого портфеля: оружие, наркотики, золото и бриллианты, запрещенная литература? Делая вид, что смотрю прямо перед собой, я боковым зрением наблюдал за однокурсником и постепенно, очень медленно начал опускать ладони всё ближе и ближе к портфелю. Поведение Лео становилось всё более нервозным: он начал ёрзать в своём кресле, уже не обращал никакого внимания на лектора и не мог оторвать своего взгляда от процесса неумолимого сближения портфеля и моих рук. Наконец, он не выдержал, открыл портфель, достал из него какую-то тетрадь и протянул её мне, бормоча виновато: «Это что, твоя тетрадь?». «Конечно, моя! И не смей больше брать мои вещи!» –  назидательно ответил я. Раскрыв тетрадь, я увидел на ней имя Лены и протянул её хозяйке со словами что-то вроде: «Держи и больше не теряй, и лучше отсядь подальше от своего соседа». Она как была, так и осталась вся в своих мыслях, не поняв, что происходит, машинально взяла тетрадь и положила себе на колени.