Рождественские причёты

Вера Тугова
***
Умываюсь снегом, злую грязь смываю,
пробираюсь к свету в душных облаках,
атакует душу козлоногих стая
с бешеною пеной на кривых губах.
 
Снеже ты мой чистый, ясный и бурливый,
из глубин небесных божий самовар.
Как же стало в мире беспробудно сиро:
от креста до петли стелется пожар.
 
Затворишься в доме, сокрушают двери,
в окнах да в заслонах – пятки да рога,
ни глазам, ни слову - ничему не верят,
скудные людишки  о шести ногах.
 
Успокой их, ветер, вымети с порога,
пусть сухой листвою их развеет в прах,
и гони безумных по пустой дороге
за бугор сосновый, за Медвежий шлях.
 
Чем же ты, Россия, провинилась дюже?
Застоялось время, дорог каждый шаг.
Простота да люди - главное оружье,
только враг не дремлет, не уступит враг.
 
Выйдешь в поле – пусто, только месяц в росте
пробивает толщу  тяжких облаков.
Значит, где-то рядом, близко, за погостом,
выпадет всей мерой девственных снегов.
 
***
Тихо- тихо всё кругом:
черти возят мыло,
чтоб рождественским снежком
засияло рыло.
Чтоб архангелами плыть
по ночному небу
и не лаять, а светить
людям на потребу.
Чтоб с Солохой вечерком
выйти на гулянку,
обернуться пареньком,
хвост свернув в баранку.
Месяц можно и не красть,
звёзд набить в кошёлку.
Скажут: «Объявился князь
с золотой наколкой.
Мол, добра припас для всех,
забирай, сколь сможешь,
отпускает всякий грех,
как мороз по коже.
Он сам ангел : ясен вид,
дух отдаст и тело,
вместе с вами постоит
за святое дело.»
Только выдадут рога-
сучья из-под шапки
да козлиная нога,
борода мочалкой.
 
Ах, Рождественская ночь,
лунный свет как травы,
посветить ты всем не прочь,
правым и неправым.
Не хотела  вспоминать
о тебе, Серёжа,
только чёртова печать
на тебе,  похоже.
Пой, Серёга, в небесах,
в васильковых росах,
не у чёрта на рогах,
в родственных покосах.
За собою тянешь воз
и любви, и муки,
к плёсу Млечному прирос:
холодно в разлуке.
Над полями поплывёшь
белой лаской вербы,
будет колоситься рожь
щекотать по нервам.
Задави тебя петлёй,
вымажи хоть сажей,
всё же русский травостой
стоек на продажу.
И сейчас ты в небесах,
золотой да лунный,
тяжелеешь на весах
гирею чугунной.
Всяк тебя судить мастак,
но кривятся рожи:
оценили  на пятак –
вышло подороже.