День без случайностей

Вера Тугова
Утром выглядываешь в окошко:
сплошная белая крошка.
Похоже, это оперение
              будет блистать вечно.
Значит, весь день проживёшь беспечно.
На кустах, деревьях
              синеватый застойный дым,
ему уже не быть молодым.
Две недели висит без движения-
опасное положение.
Улица такая чистая,
              что твоё монисто.
Дорога сквозь сеть Арахны
              неподвижна, будто больна:
ни движения на ней, ни взмаха…
Правая сторона
             чуть видна в прорезь куста,
шевелится там что-то
            отнюдь неспроста.
Воробьи скрылись в древесной тине,
где-то копошатся там,
          в середине,
в мелкоте  пышных кустов.
Наверно, готовят плов.
По зёрнышку, по крупинке
           собирают  утренний свой улов.
 
Небо такое безоблачное,
что видна нежно- розовая подкладка –
          небесных кирпичей кладка.
И такое безмолвие, что впору замереть,
          как эти кусты.
С некоторых пор ты с ними на « ты».
 
Смотришь на всё это из своей пустоты-
крошечный гномик
          из детской мечты.
Выходишь на улицу:
кругом снежные блёстки.
Так куда же идти
          без посоха и повозки?
Наудачу, напропалую!
Дай я тебя поцелую!
Вот так-то без дела шататься –
          это же счастье, братцы!
 
Вечером  снова выйдешь
          в лунную дребедянь,
будешь бросать пригоршней
          эту смешную дань.
Стань малышом, кроликом,
осликом стань!
Высвобождаешь берёзы, ели
        из снеговой постели,
         чтобы повеселели.
 Ветки скрипят под тяжестью,
        до самой земли просели.
И такая тишина, покой,
        хоть волком вой!
Но ведь снежная эта заводь
не может быть вечно такой?
Нужны какие-то движения, взлёт,
иначе эта тишь всех подметёт,
мозги свернёт, в царство своё
застывшее унесёт.
И будет всё как в сказке
о Мёртвой царевне,
очень и очень древней.
 Застывшее море сна…
Ау, где же ты там, девица Весна?
Проснуться тебе не рано ль,
         барышня Несмеяна?
И доброго молодца нет ,
чтобы очнуться от сна…
Вот только что-то веткой
        машет сосна:
 - Поцелуй, - говорит, -
бледные эти уста,
ком снежный сорвётся с куста,
и царевна проснётся –
светла и чиста.
Но молодец , видно,
куда-то запропастился,
наверное, с Кощеем
биться решился.
Да, эта задача из всех незадач ,
хоть плачь.
В дорогу пустился,
а там, глядишь, и женился.
Ждать нам теперь его целый век-
тоже ведь человек….
 
Красота, конечно, спасёт мир,
но здесь-то она – слепой конвоир.
Стоит на страже: кого и чего?
Не понять даже.
Созерцает оглохшее это пространство?
Нелепое постоянство.
И всегда выберет
неподходящий момент -
натуральный мент.
Неужели так и будет до самой весны?
Испугаются самые счастливые сны.
Вот, кажется, солнце
добавило пыла вершинам
и всё завершило.
Зашевелились пальцы-
отростки клёна,
жалко, что не зелёный.
Всё движется, всё по закону,
даже солнце в царской короне.
Природе не нужен
чей-то бодрящий глас-
она всегда думает за нас.
Сводит все свои концы и начала.
А песенка-то укачала…