Пошла в люди...

Борис Шевелёв -Городничий
 ... За оврагом, по полудню:
Лиса с леса, пошла в люди.
Может тошно, иль неймётся,
Потихоньку к селу прётся.
То ли - голод, то ли - блаж,
В общем, у неё - кураж.
Лапы торят снежный наст,
Бог не выдаст, чёрт не сдаст...
Ветер дует ей навстречу,
Нет бы - шла к селу под вечер.
Но, решилась взять нахрапом,
Тихо ставит свои лапы.
Днём в селе её не ждали,
Таких мыслей не держали.
И мороз крепчал к тому же,
Отобедали, ждут ужин...
И в сарайке - куры в ряд,
На насесте дружно спят.
От мороза бравый дух
Потерял глава - петух:
Вместе с ними крепко спит,
Холодок к душе бежит.
Да, и так, сказать по чести,
Ох, и зябко на насесте.
Только тот вооружён,
У кого не в чести сон.
Да и как курей не мучай,
Не о них особый случай.
Мозг, остывший от мороза,
И не видят дальше носа...
Тут лиса прорыла лаз
Щурит левый, правый глаз.
А потом с разгона в дых ...
Петуха и кур двоих
Уложила сходу, влёт,
Ей - хвала, тем - не везёт.
Не имела лиса воз,
Но, под этот, под мороз,
Ношу вынесла на дол,
Есть, что ей подать на стол...

21 : 18
12.01.2024