На исходе солнечной поры

Владимир Крусс
На исходе солнечной поры
Затеплю лампаду у иконы:
На углу насупятся ковры;
К середине сдвинуться колонны.

Всё готово: стол давно накрыт;
Удивляя роскошью узора,
Тускло и таинственно блестит
Золото восточного прибора.

Остаётся — напряжённо ждать,
Наблюдать движенье океана,
Или — как цветы — перебирать
Паузы далёкого органа.

Что ещё заворожит свечу,
Кроме безотчетного молчанья?..
От окна — по синему лучу —
Медленно спускается сиянье.

Отлывают контуры вещей;
Мысли распадается на звуки;
Я уже доподлинно ничей —
Не в любви ни с кем и не в разлуке.

Я — за гранью ; или грань во мне;
Моё сердце бьётся обо что-то...
Нехотя — в шагреневом огне —
Шевельнулось скомканное фото.

А когда насытится камин
Радужью небесной паутины,
Из холодной осыпи картин
К небесам потянутся картины.

И в тягучих вспышках маяка,
В развороте чёрного прибоя
Первая затеплится строка...
И погаснет свет у аналоя.