Репешок

Царёв Виктор
Репешок

На летней практике второго курса Биофака СПбГУ мы жили дружным студенческим табором на университетской базе рядом с селом  Борисовка, что недалеко от Белгорода. В программу естественным образом входили и занятия по ботанике. Наши девчата тут же насобирали очень душистой и во многом полезной местной травки Репешка, замечательно подходящей для вкусного и чрезвычайно полезного травяного напитка. В народе за великолепные лечебные свойства это растение известно ещё и как сороканедужник, а по латыни гордо именуется Agrimonia eupatoria. (Кому интересно, рекомендую сходить в любой поисковик за более развёрнутой информацией. Кстати, там, где репешок не водится природно, он вполне может встречаться в аптеках, но это уже не совсем то). Кипяток от многолитрового проточного водонагревателя Титана, стоящего прямо на улице у столовой, был в обилии. И приятный во всех отношениях чай мы поначалу пили, в самом прямом смысле - вёдрами. Да, да, именно в них и заваривали. Правда, дверь в кирпичный барак, где мы жили, потом скрипела и хлопала всю ночь до самого утра. Ибо выраженного мочегонного действия никто не отменял, а специально обустроенный раздельный и многодырочный студенческий туалет находился, как ему и положено в таких случаях, - на свежем воздухе.