Как хочется стать европейцем...

Никита Брагин
Как хочется стать европейцем,
быть признанным, принятым в клуб,
однако же, сколько ни бейся
израненным темечком в дуб,
тебя всё равно отодвинут
и скорчат спесивую мину
болгарин, румын и поляк.
Что толку в мечтах и талантах?
В Париже ты нищий в опанках,
в Берлине презренный селяк.

Но стоит ли быть европейцем
на капище модных божков
и жить в однополом семействе
среди шестицветных флажков?
Мерзейшая ныне эпоха —
господствуют алчность и похоть,
и скоро не будет детей.
Обрушатся ветхие стены,
спасать не придут супермены,
огня не подаст Прометей.

Не лучше ли собственной жизнью
свободно и честно прожить,
в своей богоданной отчизне
воды родниковой испить,
глаза не скрывая под маской,
про всё говорить без опаски,
как чистая совесть велит,
ничем не испорченной речью,
растущей из правды извечной
родимой земли.


Опубликовано в "Литературной Газете", № 47, 2023