Взгляд со стороны...

Галина-Солнцеворот
     Нынешнее лето не очень-то радует погодой. Сегодня с утра дождь принимался накрапывать несколько раз, но, видимо «небесная канцелярия» вынесла решение – пощадить нервы встречающих. Я приехала в аэропорт за сорок минут и была готова к долгому ожиданию, уповая на нелётную погоду. Но самолёт из Германии приземлился вовремя, рассеяв последнюю тревогу.
     После объявления посадки самолёта, толпа встречающих заволновалась и дружно направилась к выходу, откуда должны были появиться пассажиры, прилетевшие из Германии. Встречающих и пассажиров разделяла прозрачная стена, за которой без лишней суеты шла выдача багажа.
     Напряжённо всматриваюсь, пытаясь в массе людей за стеклом узнать своих.
     А вот и первый пассажир… В инвалидной коляске он проследовал через открытые двери аэровокзала. Коляска по пандусу спускается на асфальт. В глазах человека слёзы. Он поднимает руки вверх и громко говорит: «Привет, родной Омск!!!».
     И вдруг… переднее колёсико его коляски попадает в выбоину дорожки. Коляска с пассажиром «встаёт на дыбы», и человек плавно соскальзывая с сидения, встаёт на колени.
     Первая мысль, что промелькнула в моей голове: «Родина, встречает блудного сына, поставив его на колени...»
     Два человека из толпы встречающих бросаются к нему, обнимают и помогают сесть в коляску. Все трое плачут и двигаются к микроавтобусу, что стоит на автостоянке. Смотреть равнодушно на подобное невозможно без слёз. Я понимаю, что за этой сценой, что произошла на наших глазах, своя история. Разные вопросы возникают в голове: «Кто этот пассажир?.. Почему он в коляске?.. Покинул ли он когда-то Россию и живёт в Германии?.. Приехал на Родину в гости или вернулся навсегда?.. »
     Об этом можно долго рассуждать и даже сочинить душераздирающую историю… Но мысль – зачем, собственно, я здесь, возвращает меня на землю… Я вытираю глаза платком и вижу родные лица дочери и внучек…