оазис

Жанна Лебедева
зимой тебя нет
ты приходишь весной
вскрываешь одну за одной
плитки горького шоколада
и под моими ногами паркет
это длится сонм египетских лет
эксцентричный властитель
букет лилейных лотосов у твоих ног
в прохладе тенистых оазисов
мой фетиш зооморфный
человек с полуживотными чертами
земель священных странник
превращаешься в скалу или камень

трепещет черничным ласточковым бризом
вход в подземелье
ты выключаешь меня как телевизор
оставляешь на отмели песчаной
под ветвистой кулисой дикорастущих лиан
звенеть пустынным отголоском
на алтаре твоих глаз
слезой расплавленного воска
превосходящей солнечные лики
тягучим янтарем на пиках пихт
в рубиновых бархатных
сочащихся зернах граната

открылась дверей анфилада
мне других богов кроме тебя не надо
мой тотем
плач твой львиный
инстинкт твой свирепый звериный
mea culpa
в капелле за дирижерским пультом

поклоняясь львам
расцвел ночной любви отравленный тюльпан

январь 2024