Сейчас будет ужас

Богдан Филатов 77
 
      
       Богдан Филатов

  Изображение из открытого
          источника

Задумал мальчишка поганую шутку -
Петардой в трущобного Ваську швырнуть!
Трущобник ведь перепугается жутко -
Забавно подскочит, чтоб вмиг чесануть!

Точней, бросить рядом петарду с бродягой,
Чтоб зверь, уцелев, просто был оглушён!
Так в прошлом году напугали дворнягу -
Был пёс удирающий очень смешон!

Никто ж не увидит, никто ж не узнает!
Да Васька ничей же, в конце-то концов!
Таких ежедневно бранят и гоняют -
Никто за кота не сочтёт подлецом!

Задумкой с приятелем он поделился -
Дружок не замедлил, искрясь, поддержать!
Весёлый мальчишка сполна окрылился -
Готов был на поиски зверя бежать!

Вдвоём на помойку отправились тут же,
А там котофей возле бака лежал...
" Здорово, блохастый! Сейчас будет ужас! " -
Мальчишка, волнуясь, косясь, задрожал.

Достал зажигалку, но друг, багровея,
Внезапно мальчишку в снежок уронил:
" В обиду не дам бесприютного зверя!
Я сердце живое ещё сохранил!

Тебя отметелить бы надо, конечно,
Да так уж и быть, пожалею пока!
Но ежели что - отметелю железно!
За подлость намну не по-детски бока!

Есть только один верный путь - исправляйся!
А если бы так поступили с тобой?
Очнись, устыдись и быстрей вразумляйся,
А то я устрою тебе мордобой! "

...Петарду отдав и отдав зажигалку,
Мальчишка поплёлся домой сам не свой.
Угрюмый старик, погрозив лыжной палкой,
Нещадно ворча, покачал головой!

Ещё и старушка, фырча ядовито,
Ведром помахала воинственно вслед,
А дядька в одежде из палеолита,
Ощерясь, послал непечатный привет!..