Радость и тоска

Александр Лазутин
Радость и тоска

Мечтания остались позади.
А впереди тоска и запустение.
И сколько изменений ты не жди,
Всё, то же дней унылое течение.

Бесспорно, радость - для души бальзам.
Но всё ж тоска владеет чаще нами.
Но, не познав судьбы жестоких ран,
Мы никогда не станем мужиками.

Однако у тоски есть антипод,
Чтобы контрастом щекотать нам нервы.
К тому ж случайной радости приход
Крепит терпения скудные резервы.

Так что,  тоска не смертный приговор.
Она лишь повод для самопознания,
Чтоб за грядой, покрытых снегом, гор
Увидеть многомерность мироздания.

                Январь 2024 год