Перед Новым годом

Рагим Рахман
Перед Новым годом

Кружит пороша за окном… Засыпало окно.
И минул год, и век прошёл, и жизнь его прошла.
И шепчут губы старика в молитве лишь одно –
Зачем он здесь, зачем живёт, ведь кончились дела?

А дети где-то далеко, и дел у них полно.
Не приезжают? Ну и пусть! Здоровья им и сил!
А то, что холодно в дому и на душе черно –
Так забери меня, Аллах, он Бога попросил.

Но всё же старческой рукой опять стекло протёр –
А вдруг к отцовскому крыльцу ведут детей следы?
Но то ли взгляд у старика давно уж не остёр,
То ль заплутали сыновья средь вечной суеты.

Сидит старик, что стар и сед, сидит перед окном,
Гадает – чьи это следы оставлены в душе.
Старик сегодня не один – он с памятью вдвоём,
А память зоркая вдвойне на смертном рубеже.

А кто там в белом? Кто бредёт вдоль стылого окна?
Неужто яблонька в саду, что белого белей?
А может в саване своём стоит его жена,
И что-то шепчет в тишине, зовёт к себе: «Скорей!..»

Уходит день, уходит год, которого не жаль.
Метелью одарил Аллах…Старик в окно глядит.
Белеет двор, белеет сад, белеет эта даль,
Не видно больше ничего, и только снег летит…
               
                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин