Белка и Стрелка

Ольга Мязитова
______ Посвящается животным в экспериментах людей _____

Летящие
по прихоти людской —    *
кто вас спасёт
в неведомом полёте...
Просчитаны
бессилие воды
и корма откровение сухое;
и лишь наивное
и детское в слезах
так близко,
словно ангелы щенячьи
не чтут различия
меж нашими мирами.
И вольный ритм
гудит и бьётся в сердце,
как будто снова есть
Guantanamera

_________________________________________________

*   Белка и Стрелка — собаки-космонавты, совершившие космический полёт на советском корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года[1]. Полёт продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю.