13. Владимир Мономах. Начало

Игорь Тычинин
 Князь Владимир Мономах
 Один из самых почитаемых
 Князей Руси домонгольского периода.
 Его отец, великий князь Всеволод Ярославич.
 А мать или дочь, или падчерица,
 Византийского императора Константина Мономаха.
 Так на Руси родился и свой Мономах
 И многие от того были и Ох"! И Ах!
 По смерти отца киевляне предложили ему
 Киевский стол. Он решительно отказался.
 По лествичному праву Киев
 Должен был принадлежать
 Святополку Изяславичу.
 Он и становится великим князем.
 А Мономах занял княжеский стол в Чернигове.
 Идут войны с половцами. Русские отряды
 Терпят поражение за поражением.
 Половцы доходят до Киева.
 Натиск удалось сдержать женитьбой
 Нового великого князя на дочери
 Половецкого хана Тугорхана.
 Новая беда нашествие саранчи.
 Но и это не самое главное.
 Опальный князь Олег Святославич
 Вернулся на Родину и предъявил  свои права.
 Он подходит к Чернигову.
 Противник княжеских распрей
 Владимир Мономах отдаёт ему свой город
 А сам перебирается в Переяславль.
 С Святополком собирают
 Для войны с половцами силы.
 А Олег отказывается с половцами воевать.
 Его вызывает в Киев великий князь.
 Он демонстративно не едет.
 Святополк и Мономах
 Сводят его со стола Черниговского.
 Он в Смоленск, потом на восток в Муром,
 Суздаль, Ростов. Атакует Новгород.
 Воюет с сыновьями Мономаха
 Которые сидят на столах в этих землях.
 Изгнан из Ростово-Суздальской земли.
 Читатель! От этих хитросплетений отдохни!